Автоматизированная система прогрева бетона

Современное скоростное, и прежде всего зимнее, монолитное домостроение диктует высокий темп возведения зданий, что вызывает необходимость организации интенсивного обогрева бетона и тщательного контроля его прочности в процессе выдерживания, особенно
в первые 24.. .48 часов. Именно в это время на основании данных о температуре застывания бетона необходимо принимать оперативные решения по прекращению или напротив продолжению обогрева, снятию опалубки и возможному последующему догреву, по устройству переопирания изготовленных пролетных конструкций, имеющих прочность 40…70% от проектной. Российские строительные правила устанавливают целый ряд
ограничений на температуру, скорости нагрева и остывания бетона при достижении необходимой прочности монолитных конструкций в ходе их изготовления на строительной площадке (имеются в виду правила обеспечения температурного контроля, предусмотренные СНиП 3.03.01-87 (п. 2.61; пп. 4…8 табл. 6)).
При объемах суточной укладки 40…60 куб. м бетона в соответствии с этими правилами требуется организовать круглосуточные измерения в 30…40 контрольных точках забетонированных стен и перекрытий.
Основной причиной неблагополучного положения дел с температурным контролем на стройках является отсутствие современного удобного в эксплуатации приборного обеспечения. При этом наибольшую остроту представляет задача обеспечения нужного объема измерений с должной оперативностью, надежностью и объективностью.
Использование нашей методики для мониторинга бетонных конструкций реально обеспечивает оптимальное управление прогревочными аппаратами в зависимости от изменения условий окружающей среды и требований согласно СНиП 3.03.01-87 при наборе прочности бетона. Все это значительно сокращает время технологического процесса изготовления бетонных строительных конструкций и позволяет существенно уменьшить расход электроэнергии за счет оптимального управления и достоверной инструментальной информации о качестве строительства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *